Préservation de la faune

Les pièges Goodnature® sont utilisés partout dans le monde pour préserver les espèces menacées par les populations de rats invasives ou les poisons secondaires.

Notre Sanctuaire Virtuel présente les animaux que les pièges Goodnature® aident à travers le monde. Découvrez les animaux ci-dessous :

Le piège automatique à rats A24 joue un rôle important dans la protection des espèces indigènes. Voici quelques exemples des oiseaux et des animaux positivement touchés par la lutte contre les rongeurs que le piège A24 procure toute l’année.

 

Canard Bleu

  • Nom anglais : Canard Bleu
  • Aussi appelé : Whio
  • Nom scientifique : Hymenolaimus malacorhynchos
  • Statut : En danger
  • Habitat : Rives des rivières et centres de conservation de Nouvelle-Zélande
  • Menaces : Perte d'habitat, mauvaise qualité de l'eau et hermines
  • Fait amusant : La durée de vie moyenne d'un Canard bleu est de 18 ans.
  • Crédit : Phillip Capper

Le plumage du Canard bleu est un mélange de bleu et de gris avec des marques marron sur le devant de la poitrine. Il a des yeux jaune clair et un bec blanc/rose. Les nids de Canards bleus sont nichés dans des crevasses au bord de la rivière où les femelles peuvent pondre environ six œufs. Les Canards bleus se nourrissent d'invertébrés.

Le Canard bleu est originaire des berges des rivières de Nouvelle-Zélande. Au début, la population était très répandue dans tout le pays, mais le manque de bonne eau et de végétation a réduit et confiné la population. Les prédateurs tels que les hermines freinent les efforts de reproduction en se nourrissant des œufs des canards. Bien que la population ait chuté, de nombreux efforts de conservation aident les Canards bleus. Par exemple, la population de nouveau-nés là où des pièges à hermines ont été placés.

Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature™ pour contrôler les rats, les souris, les hermines et d'autres prédateurs qui mangent les œufs et les jeunes des Canards bleus.

Retour en haut de page

Blue Duck

 

Ressources

Sarcelle brune

  • Nom anglais : Sarcelle brune
  • Aussi appelée : Pateke
  • Nom scientifique : Anas chlorotis
  • Statut : En danger (population en augmentation)
  • Habitat : Grande barrière de corail et quelques autres îles éloignées
  • Menaces : Chats et furets, perte d'habitat
  • Fait amusant : La Sarcelle brune est nocturne.
  • Crédit : Phillip Capper

La Sarcelle brune était autrefois répandue dans toute la Nouvelle-Zélande et d'autres îles, mais a depuis été réduite à l'île de Great Barrier et à quelques autres îles isolées. Comme son nom l'indique, la sarcelle brune est un canard entièrement brun qui mesure environ un mètre et demi. Le Canard brun est nocturne. Pendant la journée, il réside dans l'herbe et la végétation. La nuit, le Canard brun cherche des vers et des invertébrés aquatiques.

Les sarcelles brunes construisent des nids d'herbe au bord de l'eau. Les femelles pondront des couvées avec une moyenne de six œufs brun crème. La femelle incube les œufs tandis que le mâle agit comme garde du corps, attaquant toutes les autres sauvagine qui s'approchent.

Alors que la perte d'habitat est une menace majeure pour la sarcelle brune, les hermines et les furets sont un problème encore plus grand. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les hermines, les furets et d'autres prédateurs qui mangent les œufs et les jeunes des sarcelles brunes.

Retour en haut de page

Kiwi

  • Nom anglais : Kiwi
  • Nom scientifique : Actinidia Deliciosa
  • Statut : Menacé
  • Habitat : Forêts de Nouvelle-Zélande
  • Menaces : hermines et furets
  • Fait amusant : Les kiwis femelles peuvent pondre jusqu'à 100 œufs au cours de leur vie.
  • Crédit : Glen Fergus

 

L'oiseau kiwi est originaire de Nouvelle-Zélande. Bien qu'il ait été très répandu à l'origine, le kiwi est maintenant confiné aux forêts de Nouvelle-Zélande. Les kiwis sont une espèce extrêmement petite. Ils ne mesurent que 43 cm et pèsent au maximum 3 kg. Ils mangent des vers, des araignées et d'autres insectes. Ils vivent de 8 à 10 ans à l'état sauvage.

Les kiwis pondent des œufs extrêmement gros pour leur taille. Comme les kiwis sont inaptes au vol, les œufs peuvent peser plus lourd sans causer beaucoup d'inconfort ou d'effort. Une fois que la femelle a pondu l'œuf, le mâle prend le relais et incube l'œuf pendant 75 à 80 jours.

Les hermines et les furets sont des menaces majeures pour les kiwis. Les hermines à elles seules représentent plus de 50 % des décès de kiwis en Nouvelle-Zélande. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les hermines, les furets et d'autres prédateurs qui mangent les œufs et les jeunes kiwis.

Retour en haut de page

Kiwi

 

Ressources

Petit Pingouin

  • Nom anglais : Petit Pingouin
  • Nom scientifique : Eudyptula minor
  • Statut : Préoccupation (population en déclin)
  • Habitat : Côtes d'Australie et de Nouvelle-Zélande
  • Menaces : chiens, chats, renards, hermines
  • Fait amusant : Les Petits Pingouins sont nocturnes.
  • Crédit : Photographie du domaine public

 

Comme leur nom l'indique, les Petits Pingouins sont les plus petits types de pingouins, pesant 1,2 kg et ne mesurant que 32 cm. Le plumage du pingouin est d'une couleur gris-bleu. Ces pingouins ne vivent qu'environ 6 à 7 ans à l'état sauvage, mais dans de rares cas, ils ont vécu 25 ans en captivité. Les Petits Pingouins mangent principalement de petits poissons.

Les Petits Pingouins pondent leurs œufs entre juillet et septembre. La période d'incubation dure environ 36 jours avant la naissance des poussins. Les Petits Pingouins mettent jusqu'à 8 semaines à s'envoler. Les pingouins sont une espèce extrêmement curieuse. Les zoos ont remarqué que les pingouins semblent extrêmement amicaux envers les gardiens. C'est l'une des raisons pour lesquelles les zoos présentent généralement l'alimentation des pingouins comme une attraction.

Les Petits Pingouins ont de nombreux prédateurs. Quelques exemples incluent les chiens, les chats et les renards. Cependant, les hermines et les furets constituent le plus grand danger pour cette espèce.

Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les furets, les hermines et d'autres prédateurs qui mangent les Petits Pingouins.

Retour en haut de page

Little Penguin

 

Ressources

Puma

  • Nom anglais : Puma
  • Nom scientifique : Felis Concolor
  • Statut : Préoccupation mineure (population en déclin)
  • Habitat : Du Canada à l'Argentine, Texas
  • Menaces : perte d'habitat, braconnage et pièges empoisonnés
  • Fait amusant : Les Pumas peuvent courir jusqu'à 45 km/h.

 

Le puma est l'une des plus grandes espèces de chats indigènes d'Amérique. Ce mammifère peut vivre jusqu'à 20 ans et les mâles peuvent peser près de 90 kg. Le puma chasse les lapins, les wapitis, les oiseaux et, bien sûr, les cerfs. Les pumas sont des animaux extrêmement territoriaux.

La saison des amours dure généralement de décembre à mars. La période de gestation dure de 82 à 96 jours. Les pumas femelles ont tendance à avoir une portée tous les deux ans. Chaque portée compte 2 à 4 chatons.

Les pumas n'ont pas beaucoup de prédateurs. Les principales menaces qui pèsent sur eux sont le braconnage, la perte d'habitat et les pièges empoisonnés. De nombreux pièges utilisent du poison qui finit par tuer la faune. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour aider à sauver les pumas et d'autres animaux sauvages.

Retour en haut de page

Mountain Lion

 

Ressources

Kākā de l'Île du Nord

  • Nom anglais : Kākā de l'Île du Nord
  • Aussi appelé : Kākā de Nouvelle-Zélande
  • Nom scientifique : Nestor meridionalis septentrionalis
  • Statut : En voie de rétablissement
  • Habitat : Forêts de Nouvelle-Zélande
  • Menaces : hermines et opossums
  • Fait amusant : Il existe deux sous-espèces de kākā en Nouvelle-Zélande.
  • Crédit : Rosino

 

On dit que l'on peut entendre le kākā de l'île du Nord avant de le voir. Le kākā a un plumage gris avec des taches rouges, brunes et d'autres couleurs. Le kākā n'est ni petit ni grand, mesurant 46 cm, une taille courante pour un perroquet. Le kākā vit dans la canopée moyenne à haute. Ils voyagent en grands groupes pouvant atteindre 100 oiseaux. Le kākā de l'île du Nord mange principalement des baies et des invertébrés. Il peut également utiliser son bec pointu pour trouver la sève et les graines des arbres.

Le kākā de l'île du Nord niche dans les arbres creux lors de la reproduction. Ils pondent 2 à 4 œufs par couvée. La femelle incube les œufs pendant que le mâle trouve de la nourriture pour les bébés. L'une des plus grandes menaces pour le kākā est le Sloat. Les Sloats se nourrissent des œufs et des jeunes kākās. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les hermines, les opossums et d'autres prédateurs qui mangent les œufs et les jeunes kākās.

Retour en haut de page

North Island Kākā

 

Ressources

Rouge-gorge de l'Île du Nord

  • Nom anglais : Rouge-gorge de l'Île du Nord
  • Aussi appelé : Toutouwai
  • Nom scientifique : Petroica longipes
  • Statut : Non menacé
  • Habitat : forêts exotiques de l'Île du Nord
  • Menaces : rats, hermines
  • Fait amusant : Ces rouges-gorges commencent à se reproduire à seulement un an.

 

Le Rouge-gorge de l'Île du Nord est endémique de l'Île du Nord de Nouvelle-Zélande. Il a un plumage principalement gris et des taches blanches sur le ventre et au-dessus du bec. Ces rouges-gorges ne sont pas considérés comme menacés. Le Rouge-gorge de l'Île du Nord est un très petit oiseau. Il ne pèse qu'environ 23 grammes. Ces oiseaux sont également connus pour leur voix forte avec leurs différents chants. Ce sont des fourrageurs qui mangent des vers de terre, des escargots et des araignées.

Les rouges-gorges commencent à se reproduire vers l'âge d'un an. La saison de reproduction s'étend de septembre à février. Les œufs sont incubés par couvées de deux à trois œufs. La femelle incube pendant 18 jours tandis que le mâle l'aide à la nourrir, ainsi que les nouveau-nés.

Les rats et les hermines sont une menace majeure pour le Rouge-gorge de l'Île du Nord. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les hermines, les rats et d'autres prédateurs qui mangent les œufs et les jeunes du Rouge-gorge de l'Île du Nord.

Retour en haut de page

North Island Kākā

 

Ressources

Selle de l'Île du Nord

  • Nom anglais : Selle de l'Île du Nord
  • Aussi appelé : Tīeke
  • Nom scientifique : Philesturnus rufusater
  • Statut : En voie de rétablissement
  • Habitat : forêts côtières et intérieures de Nouvelle-Zélande et d'autres îles
  • Menaces : rats bruns
  • Fait amusant : Les selles de l'Île du Nord s'accouplent pour la vie.
  • Crédit : Francesco Veronesi

 

Les Saddlebacks de l'île du Nord sont facilement reconnaissables à leur caroncule rouge. Le Saddleback a un plumage noir à l'exception de quelques taches châtaignes. Les Saddlebacks de l'île du Nord ne mesurent qu'environ 25 cm. La population de Saddlebacks de l'île du Nord est en train de se rétablir. Il y avait 7 000 saddlebacks dans le monde lors du dernier décompte.

Les Saddlebacks sont également connus pour leurs cris. Plus de 200 chants rythmés ont été enregistrés par les Saddlebacks de l'île du Nord. Ces oiseaux sont des butineurs, mangeant généralement des baies, des insectes et du nectar.

Les Saddlebacks de l'île du Nord s'accouplent pour la vie. La saison de reproduction a lieu au printemps et en été. Des nichoirs artificiels sont utilisés sur certaines îles pour aider à augmenter la population. Les Saddlebacks pondent des couvées allant jusqu'à 4 œufs. La femelle incubera et couvera.

Les rats bruns sont le principal prédateur des Saddlebacks de l'île du Nord. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les rats bruns et d'autres prédateurs qui mangent les œufs et les jeunes kiwis.

Retour en haut de page

North Island Saddleback

 

Ressources

Ibis chauve

  • Nom anglais : Ibis chauve
  • Nom scientifique : Geronticus eremita
  • Statut : En voie de rétablissement
  • Habitat : Falaises côtières du Maroc et de Syrie
  • Menaces : rats bruns
  • Fait amusant : L'Ibis chauve vit 24 ans à l'état sauvage.
  • Crédit : dfaulder

 

L'Ibis chauve était autrefois répandu au Moyen-Orient, en Europe et en Afrique du Nord. Il est maintenant confiné au Maroc et à une petite partie de la Syrie. L'Ibis chauve mesure environ 76 cm. L'oiseau a un plumage noir avec des stries violettes/vertes sur les ailes. L'Ibis mange des lézards, des coléoptères et des animaux plus gros tels que des souris et des rats.

L'Ibis chauve choisit de faire ses nids au bord des hautes falaises. L'Ibis s'accouple pour la vie et commence à se reproduire à l'âge de trois ans. Il pond deux à quatre œufs à la fois. Les œufs sont incubés pendant 25 jours avant d'éclore.

Une menace majeure pour l'Ibis chauve est le poison trouvé dans les pièges utilisés pour éradiquer les rongeurs et les moustiques. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour aider à sauver l'Ibis chauve et d'autres animaux sauvages.

Retour en haut de page

Northern Bald Ibis

 

Ressources

Chouettes

  • Nom anglais : Hibou
  • Nom scientifique : Strigiformes
  • Statut : Dépend des espèces, certaines sont en danger, d'autres sont peu préoccupantes
  • Habitat : Partout sauf l'Antarctique et les îles éloignées
  • Menaces : perte d'habitat, véhicules, poison
  • Fait amusant : Les chouettes sont nocturnes.

 

Il existe plus de 200 races de hiboux, la plupart étant nocturnes. Les hiboux se trouvent dans presque toutes les parties du monde, à l'exception de l'Antarctique et des îles éloignées. Les hiboux sont assez petits, ne mesurant qu'environ 60 cm de haut avec une envergure de 30 à 60 cm selon l'espèce. Ils peuvent également tourner la tête à 270 degrés, ce qui est utile pour repérer leurs proies. Les hiboux ne se nourrissent que d'autres animaux. Ils mangent des insectes et beaucoup de rongeurs.

Les œufs de chouettes sont grands et de couleur blanche. Elles pondent des couvées pouvant atteindre 12 œufs, bien que quatre soit le nombre le plus courant. Chez certaines espèces, les chouettes n'ont pas un seul partenaire pour la vie. Elles s'accouplent fréquemment avec de nombreuses autres chouettes.

Le poison est la plus grande menace pour les chouettes. De nombreux pièges à rongeurs utilisent du poison pour tuer. Une fois que la chouette mange le rongeur, elle digère également le poison qui tue la chouette. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour aider à sauver les chouettes et d'autres animaux sauvages.

Retour en haut de page

Owls

 

Ressources

Oiseau Tui

  • Nom anglais : Oiseau Tui
  • Aussi appelé : Tui
  • Nom scientifique : Prosthemadera novaeseelandiae novaeseelandiae
  • Statut : Non menacé
  • Habitat : Forêts et jardins ruraux
  • Menaces : perte d'habitat, opossums, hermines, chats, furets
  • Fait amusant : L'Oiseau Tui peut imiter de nombreux sons avec une grande précision.

 

L'oiseau Tui est un oiseau chanteur endémique de Nouvelle-Zélande. L'Oiseau Tui est le plus souvent reconnaissable à ses touffes blanches sous le cou. Le plumage de l'oiseau est noir au premier abord, mais un examen plus approfondi révèle des plumes brunes, bleues et vertes. L'oiseau Tui est grand pour un mangeur de nectar, mesurant environ 30 cm. Comme mentionné précédemment, l'Oiseau Tui mange principalement du nectar, bien qu'il consomme parfois du pollen.

L'oiseau Tui pond ses œufs de septembre à janvier. La femelle pond une couvée de deux à quatre œufs. Les œufs sont de taille moyenne avec une coloration rose clair. La femelle effectue la majeure partie du travail pour les poussins : incubation, couvaison, nourrissage précoce.

Les hermines et les furets constituent une menace majeure pour l'Oiseau Tui. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les hermines, les furets et d'autres prédateurs qui mangent les œufs et les jeunes de l'Oiseau Tui.

Retour en haut de page

Parson Bird

 

Ressources

Méliphage Hihi

  • Nom anglais : Méliphage Hihi
  • Aussi appelé : Hihi
  • Nom scientifique : Notiomystis cincta
  • Statut : Non menacé
  • Habitat : Île Little Barrier
  • Menaces : perte d'habitat, rats
  • Fait amusant : Ce sont les seules espèces d'oiseaux qui s'accouplent face à face.
  • Crédit : Francesco Veronesi

 

Le méliphage hihi est un oiseau chanteur de taille moyenne que l'on trouve naturellement sur l'île Little Barrier. La population était autrefois d'environ 6 000 individus, mais elle ne devrait pas dépasser 2 000 dans un avenir proche. Ils ont un plumage en partie noir, en partie gris avec des touffes d'oreilles blanches. Les hihi ont également des taches noires, jaunes et blanches sur leurs ailes. Les hihi se nourrissent d'invertébrés et de nectar.

La saison de reproduction des hihi se déroule au printemps et en été. Ils construisent leurs nids en hauteur dans les arbres ou utilisent des nichoirs artificiels. Ils pondent des couvées d'une moyenne de trois œufs. Ils peuvent pondre des couvées 4 fois par saison.

Les rats constituent une menace gigantesque pour le hihi. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les rats et autres prédateurs qui menacent le hihi.

Retour en haut de page

Takahē

  • Nom anglais : Takahē de l'Île du Sud
  • Aussi appelé : takahē
  • Nom scientifique : Porphyrio hochstetteri
  • Statut : En danger, vulnérable au niveau national
  • Habitat : Montagnes de Murchison
  • Menaces : hermines et furets
  • Fait amusant : Les Takahē sont connus pour chanter.
  • Crédit : Duncan Wright

 

Le takahē est un oiseau incapable de voler originaire des montagnes de Murchison en Nouvelle-Zélande. Le takahē est un oiseau extrêmement coloré avec un plumage bleu-vert et un bec rouge. Le takahē est le plus grand membre vivant de la famille des Rallidae. Il mesure 63 cm et pèse entre 2,2 et 2,7 kg.

Le takahē pond 1 à 3 œufs par couvée. Le taux de survie de ces œufs est supérieur à 75 pour cent. Il y a également eu une intervention humaine pour aider le takahē à se reproduire plus rapidement et à augmenter le taux de survie.

Les hermines et les furets sont la principale menace pour le takahē. Des groupes d'écologie utilisent la technologie de piégeage humain Goodnature pour contrôler les hermines, les furets et d'autres prédateurs qui mangent les œufs et les jeunes takahē.

Retour en haut de page