Souris
Une souris est un petit rongeur caractérisé par un museau pointu, de petites oreilles arrondies, une queue écailleuse de la longueur du corps et un taux de reproduction élevé. L'espèce de souris la plus connue est la souris domestique commune (Mus musculus). C'est aussi un animal de compagnie populaire. Dans certains endroits, certains types de souris des champs sont localement communs. Elles sont connues pour envahir les maisons à la recherche de nourriture et d'abris.
Les souris, dans certains contextes, peuvent être considérées comme des animaux nuisibles qui sont une source majeure de dégâts aux cultures, causant des dommages structurels et propageant des maladies par leurs parasites et leurs fèces. En Amérique du Nord, la respiration de poussière ayant été en contact avec des excréments de souris a été liée au hantavirus, qui peut entraîner le syndrome pulmonaire à hantavirus (SPH).
- SOURIS DOMESTIQUE
- SOURIS SAUTEUSE
- SOURIS À PATTES BLANCHES (MULOT)
- SOURIS DES MOISSONS
- SOURIS DES CACTUS
- SOURIS À QUEUE COURTE
- SOURIS SAUTEUSE DES BOIS
- SOURIS DE CALIFORNIE
SOURIS DOMESTIQUE

Une souris domestique est un petit rongeur caractérisé par un museau pointu, de petites oreilles arrondies, une queue écailleuse de la longueur du corps et un taux de reproduction élevé. L'espèce de souris la plus connue est la souris domestique commune (Mus musculus). C'est aussi un animal de compagnie populaire. Dans certains endroits, certains types de souris des champs sont localement communs. Elles sont connues pour envahir les maisons à la recherche de nourriture et d'abris.
APERÇULes souris domestiques vivent presque toujours près des humains, dans ou autour des maisons et dans les champs. Les souris domestiques devraient être contrôlées car elles peuvent transmettre des maladies, et leurs excréments peuvent gâcher la nourriture. Bien que les rats soient plus nocifs pour les humains que les souris, les souris causent des dommages beaucoup plus importants aux vêtements, aux meubles, aux livres et à de nombreux autres articles ménagers. Les souris peuvent vivre seules ou en groupes. Les souris femelles atteignent l'âge de reproduction vers 6 semaines, les mâles vers 8 semaines. La gestation dure environ 18 à 21 jours. Il peut y avoir entre 3 et 14 petits par portée et les femelles peuvent produire entre 5 et 10 portées par an.
MALADIESLes souris, dans certains contextes, peuvent être considérées comme des animaux nuisibles qui sont une source majeure de dégâts aux cultures, causant des dommages structurels et propageant des maladies par leurs parasites et leurs fèces. En Amérique du Nord, la respiration de poussière ayant été en contact avec des excréments de souris a été liée au hantavirus, qui peut entraîner le syndrome pulmonaire à hantavirus (SPH).
IDENTIFICATION ET RÉGION
Espèce: Mus musculus
Origine: Europe via l'Australie
Cycle de reproduction: 20 – 30 jours
Régime alimentaire: Omnivore
Longueur moyenne (mm): sans la queue, max 115
Poids moyen (g): 15 – 20

crâne de souris
Les souris ont tendance à éviter les animaux plus grands qu'elles et se fient beaucoup à leur odorat et à leur ouïe pour éviter les prédateurs. Elles ont tendance à atteindre les plus grandes densités dans les couvertures végétales épaisses. Le régime alimentaire des souris, composé d'invertébrés et de plantes, est saisonnier.

Les déjections de souris mesurent 3,9 à 7,6 mm de long. Singulier.
Les souris se trouvent dans tous les États-Unis et peuvent être trouvées dans les broussailles, les pâturages, les fermes et les milieux urbains.
SOURIS SAUTEUSE

Creative Commons Deer Mouse by Seney Natural History Association is licensed under CC by 2.0 DESCRIPTION
Les souris sauteuses mesurent de 12 à 28 cm du nez à la queue. Elles pèsent de 15 à 32 grammes. Les souris sauteuses doivent leur nom à la ressemblance frappante de leur pelage avec la coloration du pelage des cerfs. Leur corps gris-brun devient progressivement blanc au niveau du ventre et des pattes. La caractéristique la plus révélatrice est leur queue bicolore, foncée sur le dessus et claire sur le dessous. Beaucoup de gens appellent les souris sauteuses des « souris des champs ».
Les souris sauteuses sont aveugles, roses et sans poils à la naissance. Elles pèsent de 1 à 3 grammes et commencent à changer de couleur dans les 24 heures. Le troisième jour après la naissance, les oreilles se déploient. Les yeux s'ouvrent en deux semaines et les jeunes sont sevrés à quatre semaines. Le nouveau pelage présente une coloration légèrement bleue, qui s'estompe en vieillissant et disparaît complètement lorsque les souris sauteuses sont prêtes pour la reproduction sexuelle.
APERÇULe nom scientifique de la souris sauteuse est Peromyscus. L'espèce compte 56 sous-espèces. Ce sont toutes de minuscules mammifères très nombreux. La souris sauteuse est décrite comme un petit rongeur qui vit en Amérique et est étroitement apparentée à la souris à pattes blanches, Peromyscus leucopus. Comme les deux espèces sont extrêmement similaires en apparence, elles sont mieux distinguées par des tests d'agglutination des globules rouges ou des techniques de caryotype. La souris sauteuse peut également être distinguée physiquement par sa longue queue multicolore. Les souris sauteuses sont très souvent utilisées pour l'expérimentation en laboratoire en raison de leur propreté et de leur facilité d'entretien.
Les souris sauteuses sont des créatures nocturnes qui passent la journée dans des zones telles que les arbres ou les terriers où elles ont des nids faits de matériaux végétaux. Les petits des portées de souris sauteuses sont gardés par la mère dans un domaine vital individuel. Les souris sauteuses ne se mêlent pas en groupes avec leurs portées. Pendant les stades de développement, les souris d'une même portée interagissent beaucoup plus que les souris de deux portées différentes. Bien que les souris sauteuses vivent dans des domaines vitaux individuels, ces domaines ont tendance à se chevaucher. Lorsque le chevauchement se produit, il est plus probable qu'il s'agisse de sexes opposés plutôt que du même sexe. Les souris sauteuses qui vivent dans des domaines vitaux qui se chevauchent ont tendance à se reconnaître et à interagir beaucoup.
MALADIESLes souris sauteuses sont connues pour être porteuses du hantavirus. Les rongeurs infectés excrètent le virus dans leur urine, leur salive et leurs déjections (fèces). Le hantavirus est une maladie grave et peut être mortel. L'ehrlichiose et la babésiose sont également transmises par la souris sauteuse, ainsi que la maladie de Lyme.
IDENTIFICATION ET RÉGION
Espèce: Peromyscus maniculatus
Origine: Amérique du Nord et Centrale
Cycle de reproduction: 22-26 jours
Régime alimentaire: Omnivore
Longueur moyenne (mm): 120-280
Poids moyen (g): 15-32

crâne de souris
Habitat de la souris sauteuse en Amérique du Nord. La souris sauteuse se trouve dans toute l'Amérique du Nord, préférant les forêts, mais apparaissant également dans les zones désertiques.

Les déjections de souris mesurent de 3,9 à 7,6 mm de long.
Les déjections sont lisses avec des extrémités pointues et mesurent de 3 à 6 mm de long et sont difficiles à distinguer des déjections de souris domestiques, qui ne sont pas connues pour être des vecteurs significatifs du Hantavirus.
SOURIS À PATTES BLANCHES (MULOT)

Creative Commons Captive White-Footed Mouse by Charles Homler is licensed under CC by 3.0 DESCRIPTION
Rond et svelte, mesurant de 7 à 10 cm de long pour le corps, avec un nez pointu et de grands yeux noirs brillants. Les oreilles sont grandes avec peu de poils. Le corps est bicolore avec un dessus brun-roux clair et un ventre et des pattes blancs. La queue est courte, nettement bicolore (foncée sur le dessus et claire sur le dessous), recouverte de poils courts et fins, et peut mesurer de 5 à 13 cm de long.
Les adultes mesurent 90-100 mm (3,5-3,9 po) de long, sans compter la queue, qui peut ajouter 63-97 mm (2,5-3,8 po). Un jeune adulte pèse 20-30 g (0,7-1,1 oz). Bien que leur durée de vie maximale soit de 96 mois, l'espérance de vie moyenne pour l'espèce est de 45,5 mois pour les femelles et de 47,5 mois pour les mâles. Dans les climats nordiques, l'espérance de vie moyenne est de 12-24 mois.
Il a également été constaté qu'il s'agit d'un réservoir compétent pour la spirochète causant la maladie de Lyme, Borrelia burgdorferi.
APERÇULa souris à pattes blanches (Peromyscus leucopus) est un rongeur originaire d'Amérique du Nord, de l'Ontario, du Québec, du Labrador et des provinces maritimes (à l'exception de l'île de Terre-Neuve) au sud-ouest des États-Unis et au Mexique. Dans les Maritimes, son seul emplacement est une population disjointe dans le sud de la Nouvelle-Écosse. Elle est également connue sous le nom de mulot, particulièrement au Texas.
Les souris à pattes blanches sont omnivores et se nourrissent de graines et d'insectes. Elles sont timides et évitent généralement les humains, mais elles s'installent parfois dans les murs des maisons et des appartements au rez-de-chaussée, où elles construisent des nids et stockent de la nourriture.
MALADIESCette espèce est similaire à Peromyscus maniculatus. Comme la souris sauteuse, elle peut être porteuse de hantavirus, qui causent des maladies graves chez l'homme. Il a également été constaté qu'elle est un réservoir compétent pour la spirochète Borrelia burgdorferi, responsable de la maladie de Lyme.
IDENTIFICATION ET RÉGION
crâne de souris
La souris à pattes blanches se trouve dans tout le sud de la Nouvelle-Angleterre et les États du Mid-Atlantic et du sud, les États du Midwest et de l'ouest, et le Mexique.

déjections de souris
Elle préfère les zones boisées et broussailleuses, bien qu'elle habite parfois des terrains plus ouverts.
SOURIS DES MOISSONS

Creative Commons Harvest Mouse by Reg Mckenna is licensed under CC by 2.0
Elles ont une fourrure brunâtre avec des flancs chamois, un ventre blanc et une bande blanche indistincte sur la fourrure le long de la colonne vertébrale. Les adultes atteignent onze à dix-sept centimètres de long avec une queue de cinq à dix centimètres. Leur hauteur (du sol au point le plus haut de leur dos) est comprise entre 1,5 et 2,0 centimètres. Une souris adulte pèse entre neuf et vingt-deux grammes.
C'est une créature nocturne, avec une activité particulièrement intense les nuits très sombres. Cette souris est particulièrement ingénieuse, utilisant les passages souterrains d'autres rongeurs. C'est aussi une grimpeuse très agile. Sa principale source de nourriture est les graines, mais au printemps, son régime alimentaire est complété par la nouvelle croissance des plantes. En juin, juillet et août, la souris est connue pour consommer certains insectes, en particulier les sauterelles et les chenilles. Elle stocke les graines et autres denrées alimentaires dans des caches souterraines. Ses nombreux prédateurs comprennent le renard, la belette, le coyote, le faucon, le serpent et les espèces de hiboux.
Les espèces similaires sont la souris des moissons des plaines, qui a une bande plus distincte mais plus étroite sur sa colonne vertébrale, et la souris des moissons fuligineuse, qui a une queue plus longue. La souris des moissons des marais salants est également similaire, avec une fourrure ventrale plus cannelle rosâtre à fauve. Enfin, la souris domestique a des incisives sans sillons, contrairement à celles de la souris des moissons de l'Ouest.
APERÇULa famille des souris des moissons est connue pour être très et avoir de longues queues étroites. Les souris des moissons sont nocturnes comme la plupart des rongeurs. Elles sont connues pour avoir un appel à deux notes que l'on peut entendre au crépuscule.
La souris des moissons occidentale (Reithrodontomys megalotis) est une petite souris néotomine originaire de la plupart des États-Unis occidentaux. Son aire de répartition s'étend du sud-ouest de la Colombie-Britannique et du sud-est de l'Alberta jusqu'à l'ouest du Texas, au nord-est de l'Arkansas, au nord-ouest de l'Indiana, au sud-ouest du Wisconsin et à l'intérieur du Mexique jusqu'à Oaxaca. De nombreuses autorités considèrent la souris des moissons des marais salants, en danger, comme une sous-espèce, mais les deux sont maintenant généralement traitées séparément.
Les nids de reproduction sont des constructions sphériques tissées à partir d'herbe ou d'autres matières végétales. Un nid mesure environ 13 centimètres de diamètre et est tapissé d'un matériau plus duveteux de plantes fibreuses. Un nid peut avoir une ou plusieurs entrées près de sa base. Le plus souvent, le nid est construit au sol dans une zone protégée, comme dans un arbuste ou à côté d'un arbre tombé ; cependant, la souris placera occasionnellement le nid en hauteur dans un arbuste.
Elle se reproduit du début du printemps à la fin de l'automne, avec une activité réduite en milieu d'été. La période de gestation est de 23 à 24 jours. Une fertilisation répétée a souvent lieu immédiatement après la mise bas. Il n'est pas rare qu'une femelle ait dix à quatorze portées par an, avec une taille de portée typique de deux à six individus ; cependant, des portées allant jusqu'à neuf petits peuvent se produire. Ainsi, une production annuelle de quarante à soixante jeunes par femelle est normale. Les souris nouveau-nées pèsent environ 1,0 à 1,5 gramme.
MALADIESCette espèce peut transmettre la peste, la fièvre de la morsure de rat et d'autres maladies graves. Les souris peuvent transmettre une infection bactérienne dans le monde entier. Causée par l'ingestion d'aliments ou d'eau contaminés par des excréments de souris, la salmonellose peut provoquer une déshydratation sévère due aux vomissements, à la diarrhée et à la fièvre chez l'homme.
IDENTIFICATION ET RÉGION
crâne de souris
Couramment trouvée dans le sud-ouest du Dakota du Sud, le sud-est du Montana, l'est du Texas, l'Arizona et le nord du Mexique.

déjections de souris
SOURIS DES CACTUS

La gamme de masses donnée inclut à la fois les mâles et les femelles, car peu de recherches ont été menées sur les dimorphismes sexuels de taille. La longueur moyenne du corps (sans la queue) est de 8,0 à 9,0 centimètres et la longueur moyenne de la queue est de 10,0 à 14,0 centimètres (Parker 1990). Cette espèce est connue pour sa queue exceptionnellement longue. Une fonction possible d'une queue aussi longue est la régulation de la température corporelle (Hanney 1975).
La couleur du pelage épais semble varier. Parker fait remarquer que Peromyscus eremicus a un dos gris pâle (1990). La Species Information Library, cependant, rapporte que des espèces ont été trouvées au Nouveau-Mexique avec un spectre de nuances de fourrure allant du jaunâtre pâle au noirâtre (1994). Une explication possible est que deux sous-espèces, l'une avec une fourrure plus foncée (Peromyscus eremicus anthonyi) et l'autre avec une fourrure plus claire (Peromyscus eremicus eremicus) se sont hybridées au Nouveau-Mexique. Nowak décrit le dessous de la souris des cactus comme blanc ou presque blanc (1991). La queue est généralement moins poilue que celle des autres souris de son genre.
Les souris des cactus ont des semelles nues sur leurs pattes arrière, ce qui les distingue des autres espèces de Peromyscus du sud-ouest. Les caractéristiques faciales et crâniennes sont également importantes pour distinguer la souris des cactus des autres souris Peromyscus. Peromyscus eremicus a de petites oreilles et une à deux molaires supérieures avec généralement un mésolophe. Les arcs zygomatiques du crâne sont faibles et non évasés et les bulles auditives ne sont pas très gonflées (Species Information Library Peromyscus eremicus 1994). Les branches nasales des prémolaires s'étendent postérieurement derrière les nasales.
APERÇULes souris des cactus, mesurant en moyenne 3 pouces de longueur corporelle, vivent dans des terriers ou des fissures rocheuses dans leur habitat désertique d'origine. Ces grimpeuses rapides et agiles sont des omnivores nocturnes, cherchant des graines, des insectes et de la végétation la nuit, tout en ralentissant leur métabolisme pendant la journée pour faire face aux températures extrêmes.
La souris des cactus (Peromyscus eremicus) est une espèce de rongeurs de la famille des Cricetidae. C'est l'une des espèces d'un groupe étroitement apparenté de souris communes souvent appelées souris sauteuses. Les souris des cactus sont petites, pesant entre 18 et 40 g. Les femelles pèsent légèrement plus que les mâles et sont significativement plus grandes en longueur corporelle, en longueur d'oreille, en longueur de mandibule et en largeur bulleuse du crâne. Une souris des cactus moyenne mesure 3 pouces de long. Les souris des cactus peuvent être identifiées par leurs semelles nues sur leurs pattes arrière et leurs queues presque nues qui sont généralement de la même longueur ou plus longues que la longueur du corps de l'animal. Ses oreilles sont presque glabres, grandes et membraneuses. Leur fourrure est longue et douce ; la coloration varie selon les sous-espèces, ainsi qu'entre les différentes populations. La couleur de la fourrure varie de l'ocre au cannelle, avec un ventre blanc et les côtés et le dessus de la tête légèrement grisâtres. Les femelles ont tendance à être légèrement plus pâles que les mâles, tandis que les juvéniles apparaissent plus gris que leurs parents.
Les souris des cactus se trouvent dans les habitats désertiques secs du sud-ouest des États-Unis et du nord du Mexique, ainsi que sur les îles au large de la péninsule de Baja California et dans le golfe du Mexique. Les températures moyennes basses et l'absence de mesquite (Prosopis juliflora) pourraient limiter l'expansion vers le nord. La souris des cactus coexiste avec quatre autres espèces de souris, notamment la souris de Californie, la souris des canyons, la souris du désert d'Eva et la souris mesquite. La souris des cactus est nocturne et se nourrit de graines, de haricots mesquite, de noix de micocoulier, d'insectes et de végétation verte.
Les souris des cactus, comme de nombreux mammifères du désert, estivent lorsque les températures augmentent pendant la journée : elles réduisent leur métabolisme et entrent dans un état de torpeur qui leur permet de survivre avec très peu d'eau. Elles sont également rapides pour leur taille et peuvent escalader des parois rocheuses et des arbres – une caractéristique qui les aide à échapper aux prédateurs tels que les hiboux et les serpents à sonnettes.
Les souris des cactus sont presque entièrement confinées à un habitat désertique, surtout là où des affleurements rocheux ou des falaises offrent des abris et des sites de tanières.
Leur nourriture est principalement constituée de graines de diverses plantes annuelles du désert, de haricots mesquite, de noix de micocoulier, d'insectes et de végétation verte. Les plantes succulentes fournissent de l'eau dans les zones où la pluie est rare.
La reproduction dans les colonies de souris des cactus a lieu de janvier à octobre et parfois toute l'année. La taille des portées est en moyenne de un à quatre petits, et les femelles peuvent avoir jusqu'à quatre portées par an. Les jeunes souris des cactus naissent avec les oreilles et les yeux fermés, mais se développent rapidement. L'espérance de vie moyenne de l'espèce est de 1 an.
Peromyscus eremicus est nocturne. La souris des cactus a été décrite comme timide et excitable, et mord rarement lorsqu'elle est manipulée (Species Information Library Peromyscus eremicus 1994). Dans une étude sur la vitesse de course, quatre mâles et trois femelles ont atteint une vitesse moyenne de 13,1 kilomètres par heure (Djawdan et Garland 1988). La vitesse est importante dans les habitats plus ouverts comme méthode d'évasion des prédateurs. Les souris des cactus peuvent entrer dans un état de torpeur pendant la journée ou estiver pendant les périodes chaudes et sèches de l'année.
MALADIESLes espèces du sud de la Californie ont été testées positives au hantavirus.
IDENTIFICATION ET RÉGION
crâne de souris
Les souris des cactus se trouvent dans les habitats désertiques secs du sud-ouest des États-Unis.

déjections de souris
SOURIS À QUEUE COURTE

Les adultes mesurent environ 180 millimètres (7,1 po) de long, avec une queue d'environ 78 millimètres (3,1 po), et pèsent 34-51 g. L'apparence générale est très similaire à celle de la souris à pattes blanches, mais la souris à queue courte est plus grande et a un crâne et des pattes postérieures plus longs. Elles ont un corps brun foncé et des pieds et un ventre blancs.
Le nom commun dérive de l'habitude observée d'utiliser du coton brut pour construire des nids.
Une sous-espèce, la souris à queue courte de Chadwick Beach (P. g. restrictus), a été observée pour la dernière fois en 1938 et est maintenant présumée éteinte.
APERÇULa souris à queue courte se rencontre dans le sud-est des États-Unis, dans une zone délimitée par le sud-est de la Virginie, la Floride, le Texas et le Kentucky. Elle utilise une variété d'habitats, y compris les forêts de feuillus, les marais, les lisières des champs défrichés, les bords de savane salée et de dunes, les broussailles, les falaises et les corniches rocheuses. Elles préfèrent probablement les terrains régulièrement inondés.
Les souris à queue courte utilisent des refuges souterrains tels que des trous de souches, des cavités d'arbres, des rhizomes et des terriers où elles peuvent éviter les prédateurs et les incendies de forêt. Ces refuges souterrains offrent également une température et une humidité plus basses pendant la saison estivale.
La plupart des espèces de Peromyscus montrent une forte diminution de leur population après des incendies par émigration, augmentation de la prédation, ou par des dommages directs causés par le feu en raison de la perte d'habitat/de protection. Cependant, grâce à l'utilisation de refuges souterrains, les souris à queue courte survivent sans perte significative de population affectée par les incendies de forêt.
Les souris à queue courte sont omnivores et se nourrissent de graines et d'insectes. La reproduction peut avoir lieu tout au long de l'année, et se produit généralement au début du printemps et à l'automne. Elles peuvent avoir quatre portées par an de jusqu'à sept jeunes, qui sont impuissants et nus à la naissance. Les souris à queue courte sont sevrées à 20-25 jours, et atteignent la maturité sexuelle vers deux mois. Leur durée de vie est de quatre à cinq mois, quelques rares individus vivant jusqu'à un an. Elles sont la proie des hiboux, des serpents, des belettes et des lynx roux.
La souris dorée (Ochrotomys nuttalli) présente des caractéristiques similaires et partage des habitats et des régions géographiques similaires avec la souris à queue courte. La coexistence des deux espèces étant possible lorsqu'elles partagent un habitat similaire, cela est dû au fait que leurs utilisations des refuges communs présentaient des schémas quotidiens et saisonniers différents. La souris à queue courte, montrant une sélection plus large dans le choix des refuges lorsqu'elles passent de l'un à l'autre, est considérée comme le facteur le plus important pour qu'une telle relation soit possible.
En raison de leur petite taille de population et de leurs chances de reproduction réduites, des preuves d'hybridation de la souris à queue courte avec la souris à pattes blanches ont été trouvées. Bien qu'elles soient connues pour être conspécifiques, l'hybridation se produira lorsqu'il y aura des options limitées pour la reproduction. L'identification a été réalisée par échantillonnage de coupe d'orteil, et en analysant les échantillons, il a été possible de trouver une relation d'hybridation entre la souris à queue courte et la souris à pattes blanches (Peromyscus gossypinus megacephalus) basée sur un marqueur hétérozygote GPI-1. Des preuves supplémentaires d'hybridation ont été obtenues par comparaison de la masse corporelle et de la longueur du pied arrière, différenciant les zones pauvres en population de souris à queue courte des zones plus peuplées.
MALADIESCette espèce peut transmettre la peste, la fièvre de la morsure de rat et d'autres maladies graves. Les souris peuvent transmettre une infection bactérienne dans le monde entier. Causée par l'ingestion d'aliments ou d'eau contaminés par des excréments de souris, la salmonellose peut provoquer une déshydratation sévère due aux vomissements, à la diarrhée et à la fièvre chez l'homme.
IDENTIFICATION ET RÉGION
crâne de souris
La souris à queue courte (Peromyscus gossypinus) est une espèce de rongeur de la famille des Cricetidae. On la trouve dans les forêts du sud-est des États-Unis.

déjections de souris
SOURIS SAUTEUSE DES BOIS

Creative Commons Woodland Jumping Mouse by Dger is licensed under CC by 3.0
La souris sauteuse des bois est un rongeur de taille moyenne, similaire aux souris Zapus mais s'en distinguant par une extrémité de queue blanche, des couleurs plus vives et l'absence d'une petite prémolaire dans la mâchoire supérieure. Ses flancs sont jaunâtres ou brun rougeâtre poivrés de poils noirs. Des poils à pointe foncée sont entremêlés avec la bande dorsale brun foncé allant du nez à la queue. Le ventre et les pattes sont blancs. L'espèce est plus foncée au sud. La souris possède une thermorégulation précise lorsqu'elle est active, une hibernation saisonnière profonde, une température critique inférieure élevée et une faible capacité à tolérer des températures ambiantes élevées, ce qui sont probablement des adaptations à la vie dans le froid.
Le petit crâne à couronne haute présente de grands foramen infra-orbitaires ovales, de petites bulles auditives, un palais court et large et des arcs zygomatiques étroits. Trois dents molaires sont présentes, les prémolaires sont absentes et les incisives rainurées sont orange ou jaunes. Les molaires sont enracinées et semi-hypsodontes. La queue est brun foncé sur le dessus et blanc crème en dessous avec une pointe blanche, et est peu poilue, fine, effilée et écailleuse. Elle représente environ 60 % de la longueur totale du corps. La longueur de la queue est rendue possible par l'augmentation du nombre et de la longueur des vertèbres caudales. De longues pattes arrière avec des os de la cheville allongés et de longs os des orteils permettent à la souris de sauter et de bondir.
APERÇULa souris sauteuse des bois (Napaeozapus insignis) est une espèce de souris sauteuse présente en Amérique du Nord. Elle peut sauter sur des distances étonnamment longues, compte tenu de sa petite taille. C'est un membre extraordinaire de la famille des rongeurs. Son nom scientifique en latin est Napaeozapus insignis, ce qui signifie "glen" ou "vallée boisée" + "grands ou forts pieds" + "une marque distinctive". Ce mammifère peut sauter jusqu'à 3 m (9,8 pieds) lorsqu'il est effrayé, en utilisant ses pieds extrêmement puissants et sa longue queue.
L'été est la période d'activité maximale de la souris sauteuse des bois. Pendant ce temps, la saison des amours commence ; les souris qui ont émergé de l'hibernation mangent beaucoup de nourriture pour retrouver leur poids corporel et leur graisse. Certaines souris commencent à hiberner dès septembre, mais la plupart attendent la fin novembre. Les souris accumulent de la nourriture et de la graisse pendant plus de 2 semaines avant de prévoir d'hiberner. Pendant l'hibernation, la température corporelle chute généralement de 37 à 2 °C (99 à 36 °F). Même pendant leur hibernation, elles se réveillent environ toutes les 2 semaines pour uriner ou manger dans leurs caches de nourriture. Seul environ 1/3 de toutes les souris qui hibernent survivent ; les autres meurent d'hypothermie ou sont mangées par des prédateurs. Certaines souris n'hibernent pas, mais se déplacent vers les maisons des gens à proximité pour vivre à l'intérieur des murs, dans de vieux meubles ou des armoires. Elles mangent des restes ou des aliments qui ont été laissés. Les souris qui hibernent et survivent réapparaissent généralement vers avril.
La souris sauteuse des bois vivra soit dans des nids, soit dans des terriers. Les nids se trouvent généralement dans des rondins creux, sous les racines des arbres ou sous des rochers. Les terriers peuvent être trouvés presque n'importe où, bien qu'ils soient généralement près d'une plante qui peut couvrir l'entrée. Leurs nids sont faits d'herbes douces, de roseaux et de feuilles. Les terriers ont généralement plusieurs chambres, chacune creusée pour une raison différente. Il y a généralement une pièce remplie de matériaux de nidification tels que de l'herbe, des roseaux et des feuilles, qui est utilisée pour dormir ou hiberner. Deuxièmement, la plupart des souris ont une pièce où elles stockent et accumulent de la nourriture pour l'hibernation. Et enfin, il y a, dans la plupart des cas, une pièce avec du matériel de nidification pour l'accouplement, et où les jeunes seront allaités.
On sait peu de choses sur la taille du territoire et le comportement territorial, car l'observation est difficile dans la nature. On pense que les mâles ont des domaines vitaux compris entre 0,4 et 3,6 ha (0,99 et 8,90 acres) et les femelles entre 0,4 et 2,6 ha (0,99 et 6,42 acres), les domaines vitaux des sexes se chevauchant. Un grand nombre de souris sont attirées par des sources de nourriture soudaines et temporaires (comme des baies mûres), mais ce qui semble être une colonie établie à proximité de la nourriture ne peut être qu'un camp temporaire tant que l'approvisionnement dure. La densité de population moyenne, dans un habitat favorable, est de 7,5 par ha. Les estimations de densité de population varient cependant de 0,64 à 59 par ha.
MALADIESLes souris sont connues pour transmettre la maladie de Lyme, la salmonellose, le typhus, la peste et d'autres maladies dangereuses.
IDENTIFICATION ET RÉGION
crâne de souris
Les souris sauteuses des bois, Napaeozapus insignis, se trouvent dans tout le nord-est de l'Amérique du Nord,

déjections de souris
SOURIS DE CALIFORNIE

Creative Commons Peromyscus Californicus by Whatiguana is licensed under CC by 3.0
La souris de Californie a de très grandes oreilles et sa queue est plus longue que la tête et le corps réunis. En incluant la queue, qui mesure environ 117 à 156 mm de long, la souris mesure de 220 à 285 mm. Le pelage est généralement brun, mélangé à des poils noirs. Cette couleur dorsale s'estompe vers un ventre blanc crème. Les pattes antérieures et les pieds sont blancs. Les adultes sont suffisamment grands pour être confondus avec de jeunes rats de pack.
APERÇULa souris de Californie (Peromyscus californicus) est une espèce de rongeurs de la famille des Cricetidae. C'est la seule espèce du groupe d'espèces Peromyscus californicus. On la trouve au nord-ouest du Mexique et du centre au sud de la Californie. C'est la plus grande espèce de Peromyscus des États-Unis.
Alors que la plupart des rongeurs sont polygames, la souris de Californie forme des couples, ce qui en fait un organisme modèle pour les chercheurs qui étudient la génétique et la neurobiologie de la fidélité du partenaire et des soins paternels.
La souris de Californie est semi-arboricole, mais a tendance à nicher au sol, sous des débris tels que des troncs tombés. Les nids sont isolés avec des herbes grossières et sèches, des mauvaises herbes et des brindilles, et de l'herbe fine est utilisée comme litière dans la chambre centrale. P. californicus est plus fortement territoriale que P. maniculatus, les deux sexes défendant le site du nid. Les mâles sont également agressifs les uns envers les autres ; leurs techniques de combat impliquent des sauts, des évitements et un cri de miaulement caractéristique.
La souris de Californie forme des couples et les mâles aident à élever les jeunes. Une portée se compose généralement de seulement deux petits, mais un couple peut produire jusqu'à six portées par an. La gestation dure de 21 à 25 jours. Le sevrage a lieu lorsque les jeunes ont cinq à six semaines.
Le régime alimentaire de la souris se compose de fruits d'arbustes, de graines et de fleurs, comme celles de Rhus integrifolia, Lotus scoparius et Salvia apiana. Elles consomment également des herbes, des herbes à fleurs, des champignons et des arthropodes.
Les souris de Californie sont principalement actives la nuit. Leurs principaux prédateurs sont les belettes et les chouettes effraies.
En matière de comportement de recherche de nourriture, c'est peut-être l'espèce de Peromyscus de Californie la plus spécialisée. Les souris de Californie excluent apparemment de manière compétitive les P. truei des nids de rats sylvestres. La souris de Californie est largement sympatrique avec Neotoma fuscipes et P. truei. Le feu favorise P. maniculatus par rapport à P. californicus. Les prédateurs comprennent les belettes, les coyotes, les hiboux, les serpents et les chats sauvages.
MALADIESLes souris sont connues pour transmettre la maladie de Lyme, la salmonellose, le typhus, la peste et d'autres maladies dangereuses.
IDENTIFICATION ET RÉGION
crâne de souris
Les principaux aliments comprennent les fruits, les fleurs et les graines d'une variété de plantes, les champignons et les arthropodes. Dans les habitats boisés, les glands sont consommés, mais les graines de laurier de Californie sont l'aliment principal (Merritt 1974). Des études en laboratoire ont montré que P. californicus est capable de briser les téguments des graines de laurier de Californie, tandis que P. truei ne le peut pas (Merritt 1974).

déjections de souris